メープルパウンドケーキ♪
外側が思った以上に焦げちゃいましたが、
中身はしっとりもちもちです。
■レシピ(参考までに)
ホットケーキミックス 100g
ケーキ用マーガリン 50g
砂糖 50g(←もうちょっと少なめでも良い)
卵 M玉1個
牛乳 大さじ3杯程度
メープルシロップ 大さじ2杯程度
砕いたアーモンド 適量
■つくりかた(参考までに)
- あらかじめマーガリンを常温に戻しておく。
- ボールにホットケーキミックスとマーガリンを入れ、よく混ぜる。
- 砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- よく溶いた卵と牛乳を2回くらいに分けながら入れて混ぜ、最後にメープルシロップとアーモンドを入れてさっくりと混ぜる。
- 型に流し込む。一度に流し込むと空気が入りすぎるので、3回くらいに分けながらゆっくりと入れ、ときどきトントンと叩いて空気を抜く。
- オーブンを180度で余熱後、25~30分程度焼いてできあがり。
この分量だと18cmくらいの型がちょうどよくて、
30分では焦げてしまったので25分くらいから
しっかりと様子を見てみましょう~。
竹串とかで刺して
生地がくっつかなくなればOKです。