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書き仕事のかたわらで綴る、上田真之介オフィシャルブログ。(短縮アドレスはw.kbst.net)←URL冒頭のwはひとつです
ごめんなさい!
2016年からはブログのほとんどを、ライフログ・うえだのいばしょに統合して運用します!
こちらでの更新はほとんど行わない予定ですので、今後は、うえだのいばしょをご覧ください。

2011-11-08

メープルパウンドケーキ

Penguin Cafeなうっ。w


ひさびさに甘いものを作ってみた。
メープルパウンドケーキ

外側が思った以上に焦げちゃいましたが、
中身はしっとりもちもちです。

 
■レシピ(参考までに)


 ホットケーキミックス 100g
 ケーキ用マーガリン 50g
 砂糖 50g(←もうちょっと少なめでも良い)
 卵 M玉1個
 牛乳 大さじ3杯程度
 メープルシロップ 大さじ2杯程度
 砕いたアーモンド 適量



■つくりかた(参考までに)

  1. あらかじめマーガリンを常温に戻しておく。
  2. ボールにホットケーキミックスマーガリンを入れ、よく混ぜる。
  3. 砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  4. よく溶いた卵牛乳を2回くらいに分けながら入れて混ぜ、最後にメープルシロップアーモンドを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 型に流し込む。一度に流し込むと空気が入りすぎるので、3回くらいに分けながらゆっくりと入れ、ときどきトントンと叩いて空気を抜く。
  6. オーブンを180度で余熱後、25~30分程度焼いてできあがり。


 
わたくしめは今回、180度で30分焼きました。
この分量だと18cmくらいの型がちょうどよくて、
30分では焦げてしまったので25分くらいから
しっかりと様子を見てみましょう~。

竹串とかで刺して
生地がくっつかなくなれば
OKです。

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